Hackauflauf in Schüssel mit Kürbis

Hackauflauf mit Magic

Kürbis-Hack Auflauf mit Quarksace und Dip

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Zeitbedarf: 1 Stunde und 15 Minuten

Portionen: 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 25g Mehl
  • 500ml Milch
  • 250g Speisequark eventuell Quarkkräuter
  • Etwas Thymian
  • Magic oder vergleichbares Gewürz
  • Prise Muskatnuss (oder hier bereits gemahlen)
  • Ca. 900g Hokkaido-Kürbis
  • 5 EL Öl
  • 800g Hackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 25g Kürbiskerne
  • Etwas Fett für die Auflaufform
  • Grüner Salat (Beilage)

Anleitung:

  1. Schalotten schälen und fein würfeln.

  2. Eine Pfanne erhitzen und die Butter darin schmelzen. Die gewürfelten Schalotten und einige Thymianzweige hinzufügen.

  3. Die Schalotten für etwa 2 Minuten dünsten. Anschließend das Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen. Die Milch erwärmen und langsam unter ständigem Rühren in die Pfanne gießen. Alles aufkochen lassen und die Soße bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen.

  4. Den Topf vom Herd nehmen und den Speisequark in die Soße einrühren. Die Soße mit einer Prise Muskatnuss abschmecken.

  5. Den Hokkaido-Kürbis waschen, die Schale entfernen und den Kürbis halbieren. Anschließend den Kürbis in Spalten schneiden.

  6. Die Kürbisspalten in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen und dann kalt abschrecken.

  7. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin ca. 8 Minuten kräftig anbraten und mit Magic oder einem vergleichbaren Gewürz würzen. Zum Schluss das Tomatenmark hinzufügen und unterrühren.

  8. Eine Auflaufform fetten und abwechselnd Soße, Kürbisspalten und Hackfleisch einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind.

  9. Den Auflauf mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.

  10. Den Kürbis-Hack Auflauf mit Quarksoße servieren und nach Wunsch mit einem grünen Salat als Beilage genießen. Guten Appetit!

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